Comparación e Influencia de la Puzolana en la Resistencia a la Compresión de un Concreto Curado en Autoclave con un Concreto Curado en Condiciones Normales - Gómez Sánchez, Carlos Frank (2018)
El presente trabajo lleva como título “COMPARACIÓN E INFLUENCIA DE LA PUZOLANA EN LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DE UN CONCRETO CURADO EN AUTOCLAVE CON UN CONCRETO CURADO EN CONDICIONES NORMALES.” la investigación tiene como objetivo experimentar con dos distintos diseños de mezcla, uno con adición de puzolana(microsílice), y el otro sin la presencia de esta adición, para posteriormente someterlos al curado en autoclave en distintas cantidades de tiempo, con el fin de poder compararlos y así determinar la influencia de la puzolana en un concreto curado en autoclave con un concreto curado en condiciones normales. Este trabajo presenta los resultados de una investigación elaborada en el Laboratorio de Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Santa María, Facultad de Arquitectura e Ingeniería Civil y del Ambiente, Escuela Profesional de Ingeniería Civil y el curado en autoclave se realizó en un equipo de elaboración propia, en las instalaciones de la empresa Gomez Ingenieros. Se elaboró un equipo de curado en autoclave en base a las recomendaciones de distintos autores y reportes del America Concret Institute (ACI), para el curado de especímenes de concreto de dos diseños de mezcla. Se realizaron curados de 2, 4 y 8 horas de exposición al autoclave, los cuales se ensayaron a compresión a las edades de 1, 7, 14, 21 y 28 días. Finalmente se procedió al análisis de resultados y determinación de la influencia de un curado en autoclave y la reacción de la puzolana en este tipo de curado. Palabras Clave: Autoclave, Puzolana, Concreto, Curado acelerado