Estudio de caso clínico: Fobia social - Riveros Borda, Franklin Eduardo (2019)
Se presenta el caso de una adolescente de 16 años que consultó por ataques de pánico que comenzaron haces 5 meses antes de acudir a terapia y que se agudizaron en el mes previo a la consulta. Tras la entrevista y evaluación psicológica se consideró que se trataba de un caso de Fobia Social. Los ataques de ansiedad eran desencadenados por situaciones sociales. Se aplicó a lo largo de 25 sesiones un tratamiento cognitivo conductual que incluyo autorregistro, entrenamiento en respiración controlada, relajación progresiva, restructuración cognitiva, exposición en vivo, y entrenamiento en habilidades sociales. En el presente estudio de caso único se planteó bajo las líneas de la investigación de la psicología aplicada, donde se desea comprobar los efectos de una intervención específica, para lo cual se utilizó el diseño univariable multicondiconal ABA. Las puntuaciones obtenidas en las escalas post test indicaron una mejoría clínicamente significativa. Palabras claves: fobia social, tratamiento cognitivo conductual, exposición en vivo.