Satisfacción de los médicos residentes con la formación de segunda especialidad durante la pandemia de COVID-19, Hospital Goyeneche de Arequipa 2021 - Yaya Delgado, Jesus Alonso (2021)
Objetivo: determinar los niveles de satisfacción de los médicos residentes con la formación de segunda especialidad durante la pandemia de COVID-19, Hospital Goyeneche de Arequipa 2021. Métodos: se encuestó una muestra de 60 médicos residentes que cumplieron los criterios de selección. Se aplicó una ficha de datos y un cuestionario de satisfacción previamente validado. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva, y se comparan variables con prueba Chi cuadrado. Resultados: La edad promedio de los residentes fue de 32.37 ± 5.80 años; el 55% fueron varones y 45% mujeres. La especialidad de formación fue en especialidades médicas en 36.67%, quirúrgicas en 28.33%, pediátricas en 16.67%, de apoyo al diagnóstico en 10% y 8.33% eran de gineco-obstetricia. El 48.33% tuvo antecedente de infección por el SARSCoV- 2, siendo asintomático en 3.33%, con infección leve en 23.33%, moderado en 18.33%, y grave en 3.33%. En 83.33% de casos se suspendieron las rotaciones por la pandemia, en 51.67% se virtualizaron contenidos del silabo, y un 78.33% reportó continuación de las actividades académicas. El nivel de satisfacción global con el residentado fue de insatisfecho en 40%, parcialmente satisfecho en 56.67% y solo 3.33% estuvo satisfecho. El 50% de residentes de especialidades médicas estuvo insatisfecho, el 64.71% de residentes de especialidades quirúrgicas estuvo parcialmente satisfecho, al igual que 80% de residentes de especialidades pediátricas; el 66.67% de residentes de especialidades de apoyo al diagnóstico estuvo insatisfecho, y 60% de residentes de ginecoobstetricia estuvo parciamente satisfecho (p > 0.05). Conclusiones: Hubo satisfacción parcial con el programa de residentado médico desarrollado en el Hospital III Goyeneche, y la insatisfacción alcanzó una proporción importante sobre todo en especialidades médicas y de apoyo al diagnóstico.