Características Clínico Epidemiológicas de las Infecciones Bacterianas en Pacientes Cirróticos Hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche. 2017 - 2018 - Santos Canqui, Lillie Elizabeth (2019)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas de las infecciones bacterianas en pacientes cirróticos hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche. 2017 – 2018. Resultados: El 41.1% tienen entre 55-64 años, el 30.0% tienen entre 45-54 años, mientras que el 1.1% de los pacientes tienen entre 25-34 años donde hubo un predominio de las edades comprendidas entre 55 y 64 años, el 67.8% de sexo masculino, el 32.2% sexo femenino, el 56.7% en estadio Child pugh B, el 32.2% estadio A, el 11.1% de en estadio C, las características clínicas dieron un predominio de hipoalbuminemia, desnutrición y anemia con el 100% ascitis 72%, las características de laboratorio mostro un predominio de alteración en las transaminasas, las bilirrubinas y las proteínas totales y fraccionadas en el 100% de la población, las características de síntomas y signos dieron un predominio de ascitis 81%, fiebre 100%, trastorno de conciencia 65.6%. En la etiología NASH 32.2%, OH (alcohol) 31.1%, no determinada 24.4%. Las infecciones bacterianas: infección urinaria 38.9%, bacteriemia espontánea 31.1%, peritonitis bacteriana espontánea 24.4% y neumonía 22.2%. El agente infeccioso que predomino fue Escherichia coli 37.8%. Conclusiones: El predominio de edad de los pacientes cirróticos hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital III Goyeneche fue de sexo masculino, la mayor presentación en estadio Child Pugh B, características clínicas predomino de hipoalbuminemia, desnutrición y anemia, alteración en las transaminasas, las bilirrubinas y las proteínas totales y fraccionadas; síntomas y signos dieron ascitis y fiebre. La etiología de cirrosis en este estudio fueron NASH (esteatohepatitis no alcohólica) y por ingesta alcohólica. La infección urinaria fue la infección bacteriana más común, y el agente infeccioso cultivado que predomino fue Escherichia coli. Palabras clave: características clínicas, síntomas y signos, epidemiología, infecciones bacterianas, cirrosis hepática.