Relación entre Hábitos de Cepillado Dental e Índice de Higiene Oral Simplificado en los Alumnos de 5to y 6to Grado de Primaria de la I.E. Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús. Arequipa, 2017 - Miranda Salazar, Helen Lizeth (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre Hábitos de Cepillado dental e Índice de Higiene Oral Simplificado en los alumnos de 5to y 6to grado de primaria de la I.E. Esclavas del Sagrado corazón de Jesús, Arequipa. 2017 Materiales y Métodos: El diseño de la investigación fue descriptivo, prospectivo de corte transversal, la población estuvo constituida por 95 alumnos entre 5to y 6to grado de educación primaria, se evaluó a toda la población, la metodología usada fue comunicacional mediante una encuesta sobre Hábitos de cepillado en donde se tomó en cuenta la forma de cepillado más utilizada, la duración y la frecuencia del mismo, y de observación clínica para medir el Índice de Higiene Oral Simplificado. Resultados: 52 alumnos de 5to grado de primaria (76,9% de mujeres y 23,1% de varones) teniendo una edad promedio de 10 años y 43 alumnos de 6to grado de primaria (76,7% mujeres y 23,3% de varones), teniendo una edad promedio de 11 años. El Índice de Higiene Oral Simplificado en ambos grados fue regular con un promedio de 1,32. Al analizar los resultados se logró encontrar diferencias estadísticamente significativas entre la forma, la duración y la frecuencia del cepillado con el Índice de Higiene Oral Simplificado (p<0,05). Conclusiones: De los 95 alumnos que fueron encuestados, se encontró que más de la mitad (57,9%) presentaron Índice de Higiene oral simplificado Regular, y dentro de los Hábitos de cepillado se encontró que la forma más utilizada fue la horizontal y circular con un 52,5%, la duración del cepillado fue de 2 minutos con un 37,9% y por último una frecuencia de 2 veces al día con un 51,6%. Palabras Clave: Índice de higiene oral simplificado, Cepillado dental, Alumnos