Nivel de Conocimiento y Opinión acerca de métodos Anticonceptivos en Alumnos de Enfermería Técnica - Instituto - María Montessori Arequipa - 2007 - Arenas Paz Claudia Cecilia (2008)
Se realizó un estudio analítico, de corte identificando el nivel de conocimiento y opinión sobre los métodos anticonceptivos en los alumnos de los dos primeros años de Técnica de Enfermería en el Instituto María Montessori – 2007 Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento y opinión sobre los métodos anticonceptivos en los alumnos de los dos primeros años de Técnica de Enfermería del Instituto María Montessori – 2007. Además el nivel de conocimiento y su asociación con el nivel de opinión sobre los métodos anticonceptivos en las encuestas realizadas. Metodología: La base de datos fue obtenida por dos instrumentos aplicados un test de conocimientos de 20 preguntas y una encuesta de opinión de 16 preguntas escogidas al azar, dichos instrumentos se validaron mediante la revisión de dichas preguntas por el director de coordinación del Instituto María Montessori y posterior aplicación de una prueba piloto a 8 alumnos y luego se procedió hacer rectificaciones encontradas en el instrumento. Luego se procedió a calificar las pruebas y vaciar las respuestas de cada ítem a un programa computarizado para cuantificar y realizar la sistematización de las mismas, consecuentemente se hizo el análisis minucioso porcentual en cada indicador. El análisis fue determinado en base a los promedios aritméticos que obtuvieron los estudiantes y mediante la aplicación estadística de la t students para la comparación entre los grupos. Resultados: La mayoría de alumnos tienen en promedio de 11 puntos, la nota que mas se repite es de 12 puntos en 80 encuestas realizadas. La nota máxima encontrada fue de 16 puntos y la nota mínima encontrada es de 5 puntos. La mayoría de alumnos se encuentran con nota aprobatoria 43 alumnos (54%) y 37 alumnos con nota desaprobatoria (46%). Con diferencia de opiniones acerca de los métodos anticonceptivos que conocen y usan. Conclusión: La mayoría de alumnos tienen un conocimiento malo sobre los métodos anticonceptivos y su opinión sobre los métodos anticonceptivos es diversa.