Diseño de un algoritmo de reconocimiento de placas utilizando redes neuronales para optimizar el uso de la Ordenanza Municipal N°927-MPA - Ballón Benavente, Bruno (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad, dar una alternativa de solución al control de vehículos que ingresan al centro histórico, de acuerdo a las medidas de la ordenanza municipal de Arequipa N° 927-MPA. El proyecto consta de cuatro capítulos, los mismos que serán descritos a continuación: El Capítulo I Fundamentación muestra el problema a investigar, así como los objetivos generales y específicos que se esperan obtener de este estudio. El Capítulo II Planteamiento Teórico contiene toda la información necesaria para abordar el problema planteado. Está dividido en cuatro temas principales, dentro de cada uno se profundizará lo necesario para entender bien que es lo que estamos realizando. Se incluyen temas como inteligencia artificial, Redes neuronales, procesamiento de imágenes y software necesario. El Capítulo III Planteamiento Practico contiene a detalle todo es proceso de creación del algoritmo en un notebook con lenguaje Python, que nos ayudara a resolver el problema. El algoritmo está dividido en 3 partes. La primera nos habla de la detección de placas usando redes neuronales convolucionales la segunda parte conta de reconocer el texto de las placas localizadas y la parte final crea una tabla en Excel indicando si un vehículo debió o no ingresar al centro histórico. El Capítulo IV Resultados contiene los resultados obtenidos una vez aplicado el algoritmo para ver si se lograra aplicar este proyecto. Se divide en 2 partes, la primera en la cual se verá si se obtuvo buenos resultados al momento de detectar la ubicación de la placa, y la segunda parte para ver si se obtuvo buenos resultados al reconocer el texto