Informe sobre la Elaboración, Implementación y Verificación del Sistema de Calidad Haccp de la Empresa Spices & Seasonings Perú Sac para la Elaboración de Orégano Deshidratado - Muñoz Calderón, Renzo Gustavo (2018)
El presente informe de trabajo muestra el proceso de planeamiento e implementación del sistema de calidad HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), aplicado en la industria de alimentos deshidratados. En la empresa Spices & Seasonings Perú S.A.C desde el año 2014 las exigencias de las licitaciones deciden la implementación y puesta en marcha del sistema de calidad HACCP en el proceso productivo, con la finalidad de hacerlas más competitivas y garantizar que los productos comprados por nuestros importadores cumplan todas las exigencias de calidad y salubridad que estos productos necesitan teniendo en cuenta el destino de los mismos. Para lograr esta implementación se tuvo que seguir los siguientes pasos que se detallan a continuación. Comencemos con las generalidades donde revisamos los antecedentes del Sistema de Calidad HACCP, Sus orígenes, como es la estructura de dicho sistema, los objetivos a los que queremos llegar a implantarlo. Seguidamente, la descripción de la empresa y los procesos productivos, rubro de la empresa, maquinaria y equipo, materias primas con las que se trabaja. Más adelante se muestra la elaboración, implementación y verificación del sistema de calidad HACCP, determinación de los Puntos Críticos De Control y sus respectivas medidas de control. Luego pasaremos a desarrollar la obtención de los resultados y los beneficios que obtendrá la empresa SPICES & SEASONINGS PERU S.A.C. al implementar el sistema de calidad HACCP y finalmente la Evaluación económica si se ha logrado algún beneficio económico con dicha implementación. Palabras Clave: Punto Crítico de control, análisis de Peligros, HACCP, Higiene.