Competencias de la Trabajadora social y su relación con la demanda laboral en el Sector Salud Red Arequipa - Caylloma, 2015 - Medina Gordillo, Sara Yanina (2016)
El problema investigado: Competencias de la Trabajadora Social y su Relación con la Demanda Laboral en el Sector Salud Red Arequipa – Caylloma, 2015, es de campo y de nivel relacional, tiene dos variables: Competencias y Demanda laboral, siendo el objetivo establecer la relación que existe entre competencias y demanda laboral del sector salud. Se aplicó, como instrumento, un formulario de preguntas a 38 trabajadoras sociales y a 16 jefes inmediatos, para la obtención de los datos sobre la aplicación de competencias en este sector salud y su demanda laboral. Los resultados obtenidos nos permitió concluir que: Las características sociodemográficas de las trabajadoras sociales que predominan son de la edad de 40 a 49 años, en su totalidad, pertenecen al género femenino, son casadas; tienen de 16 a 25 años de ejercicio profesional y son nombradas. En cuanto a los jefes, la mayoría de ellos tienen de 50 a más años de edad, son varones, son casados; tienen de 10 a 19 años de trabajo y son nombrados. El nivel de competencias de la Trabajadora Social en el sector salud, es “Regular” (bastante adecuado y adecuado), en razón a que en cuanto a competencias de conocimiento y procedimiento, estas se ubican en bastante adecuado; las competencias gerenciales son adecuadas y solo las competencias actitudinales son muy adecuadas. Las características de la demanda laboral del sector salud, donde las trabajadoras sociales desarrollan la intervención profesional, es “Regular”, justificado en el hecho de que se ha considerado que sus funciones y actividades son adecuadas y bastante adecuadas. Según la prueba de chi cuadrado (X2=20.95), se muestra que las competencias y la demanda laboral presentó relación estadística significativa (P<0.05). La fuerza de relación, es decir, la correlación es de Rho=0.52, lo que significa que existe una fuerza moderada. De acuerdo con los resultados y conclusiones expuestas, la hipótesis ha sido comprobada.