Estudio de la competitividad Regional y su influencia en el crecimiento económico de la Región Arequipa, 2006-2015 - Franco Molina, Rodolfo (2017)
El presente tema de investigación de tesis nos da la facilidad de conocer y comprender la influencia de la Competitividad Regional en el Crecimiento Económico de la región Arequipa. El tema fue elegido porque considero que es importante determinar las causas que impulsan el mejoramiento del entorno económico-social de la región Arequipa, y así generar en la población una “cultura económica”; también, porque se proporciona información útil a las entidades públicas y privadas para la toma de decisiones. En la última década, la región Arequipa ha demostrado ser una de las regiones más competitivas del país, debido a su gran avance y desarrollo en los pilares competitivos como: infraestructura, salud, educación, laboral e instituciones; que a su vez, ofrecen productos y servicios con valor agregado y una mejor calidad de vida. Después de Lima, la capital, la segunda región que más aporta a la economía del país es la región Arequipa, debido a las grandes proporciones de Consumo y Exportaciones que interactúan. Es por ello que el Crecimiento Económico de Arequipa ha tenido un promedio creciente de 6.9% en los últimos 10 años. Con respecto a la hipótesis, se logró comprobar que existe una relación directa entre la variable Competitividad Regional y Crecimiento Económico en la temporalidad de estudio señalada.