Influencia de la Administración de un Anacultivo a Partir del Agente Etiológico de la Enterotoxemia en Crías de Alpacas (Vicugna Pacos), Sobre la Producción de IgG Específica en el Centro Experimental la Raya - Cusco 2017 - Pezo Alencastre, Sergio Enrique (2018)
El presente trabajo, tiene como objetivo Determinar la Influencia de la administración de un anacultivo a partir del agente etiológico de la enterotoxemia en alpacas, sobre la producción de IgG (inmunoglobulina G) específica en crías de alpaca inoculadas con el anacultivo a los 5 días y ver si existe un aumento de IgG a los 10 días de edad. Para este trabajo, se obtuvo muestras de intestino delgado de crías de alpacas muertas a causa de enterotoxemia, se sembró el contenido del intestino delgado en agar cerebro corazón y agar yema de huevo para el desarrollo de colonias de Clostridium perfringens para ser utilizadas en la preparación del anacultivo. Este anacultivo está hecho a base de caldo tioglicolato para el cual uso 40.5gr en 1000ml de agua destilada, una vez reconocida la bacteria de Clostridium perfringens se le coloca la bacteria al caldo tioglicolato, se esperó 24 horas y se le agregó formol al 0.1% (2.4ml para 400ml) para inactivar al Clostridium perfringens. Se inoculo el anacultivo al grupo control de 10 crías de alpaca con 5 días de edad y se midió los niveles de IgG mediante la prueba de inmunodifusión radial obteniendo una media de 812.169 IgG/DL y el grupo testigo 720.724 IgG/DL a los 5 días; luego de la administración del anacultivo al grupo control, la concentración de IgG/DL aumento a 1308.946 IgG/DL y el grupo testigo obtuvo una concentración de 452.113 IgG/DL 10 días después, lo cual con la prueba estadística de T muestra que el grupo control es significativo valor p=0.002 (p<0.05). Esto demuestra que el uso del anacultivo incrementa la concentración de IgG en sangre de las crías de alpacas a los 10 días. El uso de este anacultivo será muy beneficioso en las explotaciones ganaderas de alpacas ya que ayuda a incrementar los niveles de IgG y protege a las crías a una temprana edad, contra el Clostridium perfringens, siendo una de las principales causas de muerte de estos animales. Palabras claves: Anacultivo, enterotoxemia, inmunoglobulina.