Diseño de un sistema de iluminación inteligente para campos deportivos de alta competición - Flores Bedregal, Alonso Uberto (2022)
El Perú y sobre todo Lima se ha vuelto un lugar seleccionado para eventos deportivos profesionales a nivel nacional e internacional, ha sido sede en los últimos años de grandes eventos deportivos tales como los juegos para Parapanamericanos en el año 2019, lo cual ha hecho que la demanda de complejos deportivos a nivel profesional aumente en valor y uso. Sumado también a la gran acogida que tiene con el público el uso de los complejos deportivos durante diferentes horarios de día y también en horas de la tarde noche, tanto en días de semana como los fines de semana, para torneos locales y también prácticas deportivas y eventos de fraternidad y sociales. Todo ello hace que los Complejos deportivos sean una buena inversión. En nuestro caso estudio sea considerado el caso estudio de un complejo deportivo con un área aproximada de 30,700 metros cuadrados los cuales tiene básicamente canchas de fulbito, fútbol profesional y 6 canchas de vóley, que actualmente solo tienen un uso de día por la falta de instalaciones eléctricas de iluminación funcionen para eventos en turnos de tarde y noche. Para los cálculos de iluminación propuestos en el complejo deportivo se han considerado normas peruanas vigentes tales como la norma N° DGE 017-AI-1/1982 Norma de alumbrado de interiores y Campos deportivos así también se ha considerado el Reglamento Oficial de Vóley de la federación internacional de voleibol profesional FIVB, finalmente sea considerado un sistema de control inteligente para lo que es la iluminación deportiva y propuesta de un sistema domótico MyHomeUp de Legrand, qué es una solución inteligente que prescinde del concepto de configuración y permite al instalador crear instalaciones domóticas sencillas, con los cuales se pueden programar diferentes tipos de escenarios lumínicos, podría ser en un escenario con iluminación profesional, un escenario con iluminación de entrenamiento, incluso uno social de confraternidad. Dado el costo de inversión inicial solamente se está considerando la implementación del sistema de iluminación de los campos deportivos de vóley, y se hizo la recepción de obra del sistema de iluminación diseñado obteniéndose valores de mediciones de iluminancia en promedio de 1830 luces los cuales son mayores al requerimiento profesional que nos piden la federación internacional de voleibol profesional FIVB y además mayor a 400 luxes qué es el valor que nos pide la norma peruana.