Influencia del Control Estricto en los Resultados Mensuales de Asistencia y Permanencia en Usuarios Internos de la Microrred de Salud El Pedregal del Ministerio de Salud de Arequipa, Julio a Noviembre del 2009 - Laura Ochoa Raúl Andrés (2010)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del control estricto en los resultados mensuales de Asistencia y Permanencia en los usuarios internos de la Microred El Pedregal; para este estudio se procedió de la siguiente manera. Se trabajo con noventainueve usuarios internos de la Microred; constituidos por profesionales y técnicos siendo el total de dichos usuarios el universo de la población en estudio; a quienes durante los meses de julio a agosto del 2009 se les evaluó el reporte mensual de Asistencia y Permanencia sin la aplicación de nuestra variable estímulo “El Control estricto”. Luego durante los meses de Setiembre a Noviembre del 2009 a los mismos se les evaluó el reporte mensual de Asistencia y Permanencia aplicando “El Control Estricto”. El Control estricto consistió en dar cumplimiento al Reglamento de Asistencia y Permanencia de la Microred; como son la realización de descuentos, informes y memorándums. Antes del Control Estricto se presentaron 35 Inasistencias; 13 en el mes de Julio; y 22 en Agosto. Se presentaron un total de 101 Tardanzas; 38 en el mes de Julio; y 63 en Agosto; evidenciándose una tendencia al incremento de las inasistencias y tardanzas al no haber un control estricto. Después del Control Estricto se presentaron 25 Inasistencias; 14 en el mes de Setiembre; 11 en Octubre; y 0 en Noviembre. Se presentaron 58 Tardanzas; 30 en el mes de Setiembre; 20 en Octubre; y 8 en Noviembre; evidenciándose una tendencia a la disminución de las inasistencias y tardanzas al haber un control estricto. Para demostrar si nuestra hipótesis planteada respecto a las inasistencias y tardanzas es aceptada estadísticamente; aplicamos la prueba chi cuadrado; con un nivel de significancia del 0.05% dándonos valores por debajo del 0.05 por lo que se acepta nuestra hipótesis de investigación que indica que un control estricto influye positivamente en los resultados mensuales de Asistencia y Permanencia. El logro positivo respecto a la Asistencia y Permanencia en la Microred El Pedregal se debió en gran medida al apoyo y respaldo del Gerente de la Microred; por lo que es necesario a través de cursos concientizar, informar y capacitar a los Gerentes de las diferentes Microredes de Salud de Arequipa sobre la importancia de dicha variable en su conocimiento y cumplimiento; y sobre el papel fundamental que significa el apoyo del Gerente a la Unidad de Personal.