Indicadores bibliométricos de las tesis de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica de Santa María, periodo 2015-2019 - Flores Rivera, Fernando Manuel (2021)
El análisis de las tesis universitarias en el contexto de la bibliometría es importante en la toma de decisiones para la mejora de estrategias en el área académica y de investigación; los repositorios de acceso abierto permiten en la actualidad un mayor grado de difusión de la producción de investigación universitaria a nivel de tesis. Es de interés analizar a través de determinados indicadores las características de las tesis de pregrado presentadas en la Facultad de Medicina Humana de la UCSM en el periodo de 2015-2019. Se revisaron 545 tesis que representa el 90.2 % de la población total, se efectuó el conteo de frecuencias de diversos indicadores, los datos se procesaron empleando Fox Pro combinado con Excel. Los resultados hallados señalan que el año 2017 fue el de mayor numero de tesis sustentadas (23.8%), el 100 % de las tesis presento un autor, siendo las tesis presentadas por mujeres el 53.9 %, el área clínica presentó el 76.7 % de las tesis, siendo la especialidad de Psiquiatría la más escogida (22.4 %), el lugar de ejecución fue el área hospitalaria (75.2 %), la unidad de estudio comprendió a varios grupos etarios en simultaneo (47.9%), las investigaciones realizadas fueron de tipo básico (85.7%), de nivel descriptivo (54.5 %), los estudios mayormente fueron retrospectivos (51.2 %) y de carácter observacional (53.9 %), el área de investigación con mayor frecuencia fue el de salud mental, no se registraron publicaciones en revistas indexadas. El estudio encontró que las tesis son mayormente descriptivas con preferencia a un número limitado de áreas de investigación.