Relación entre técnicas de canulación en fistula arteriovenosa y nivel de dolor en pacientes con tratamiento de hemodialisis, clínica de hemodiálisis Virgen de Chapi - SERMEDIAL. Arequipa - 2020 - Chacón Endara, Vicky Yessica (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo: Establecer la relación que existe entre la técnica de canulación y el nivel de dolor percibido por los pacientes que asisten al Centro de Hemodiálisis Virgen De Chapí, Sermedial. Métodos: Se aplicó la técnica de la observación directa y la entrevista, como instrumentos se usaron: Lista de chequeo y la “Escala Visual Analógica” (VAS), fueron aplicados a 67 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión. Resultados: 1) Técnicas de canulación: En 61.2% de los pacientes se aplica la técnica de área de punción y en 38.8% la técnica de punción en escalera 2): Nivel de dolor: El 32.8% de los pacientes refirió dolor medio, 28.4% leve, 23.9% sin dolor, 11.9% dolor intenso y 3% muy doloroso. 3) Técnica de canulación y nivel de dolor: Al 38.8% de pacientes que se realizó la técnica de punción en escalera, 19.4% presentó dolor medio y al 61.2% que se realizó la técnica de área de punción, 23.9% tuvo dolor leve. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre la técnica de canulación con el nivel de dolor (P<0.05)