FACTORES QUE INFLUYEN SOBRE EL TIEMPO DE ESPERA PARA PRÓTESIS DE RODILLA. HOSPITAL BASE CARLOS ALBERTO SEGUIN ESCOBEDO, ESSALUD. AREQUIPA, 2015 - Caceres Aucaylle, Jorge (2016)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo – explicativo de corte transversal prospectivo que tuvo como objetivo identificar los factores que influyen sobre el tiempo de espera para prótesis de rodilla en pacientes atendidos en el Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo, EsSalud, motivados por el hecho de que actualmente esta patología es muy frecuente en el hospital y porque existe un importante embalse quirúrgico que afecta la calidad de atención del Servicio de Ortopedia y Traumatología. La técnica empleada fue la observación y como instrumento se aplicó la Ficha de Observación Documental. La población de estudio estuvo conformada por 60 pacientes que se encuentran en lista de espera para ser intervenidos quirúrgicamente; se seleccionó a los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión consignados. Las conclusiones son las siguientes: los factores personales que influyen sobre el tiempo de espera para prótesis de rodilla en pacientes atendidos en el Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo, EsSalud son la edad avanzada, el 50% de pacientes presenta antecedentes patológicos; el 96,67% de pacientes no tiene estudio previo mediante artroscopia de rodilla; el 28,33% de pacientes no tiene sus exámenes auxiliares vigentes; 11,67% de pacientes en lista de espera no acuden en la fecha programada para la cirugía. Los factores de organización que influyen sobre el tiempo de espera para la intervención de prótesis de rodilla son la falta de depuración de los pacientes fallecidos y la falta de depuración de los pacientes ya intervenidos en 3,33% de casos. Los factores de gestión que influyen sobre el tiempo de espera para prótesis de rodilla son la escasez de prótesis que afecta al 43,33% de pacientes de la lista; el abastecimiento insuficiente de prótesis que afecta al 45% de pacientes y la cancelación de cirugías de prótesis por cirugías de emergencia en 51,67% de casos. El tiempo de permanencia promedio en lista de espera es de 15,08 meses.