Cumplimiento de las Medidas de Bioseguridad y su Influencia en la Prevención de Riesgos Ocupacionales de los Estudiantes de 5to Año de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María – 2016 - Delgado Aragón, Madeleine Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del cumplimiento de las normas de Bioseguridad y los riesgos ocupacionales en los alumnos de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, correlacional, transversal; con un muestra de 60 estudiantes a quienes se les aplicó dos instrumentos: Una ficha de Observación de 20 ítems para medir la variable independiente y un Cuestionario con 23 preguntas de respuesta cerrada, para la variable dependiente; la prueba estadística utilizada, fue frecuencias y chi cuadrado. Una vez terminada la recolección de datos por medio del llenado de la hoja de cotejo y el cuestionario de preguntas se procedió a la calificación de las mismas, comparando con la plantilla de respuestas; los 3 indicadores sobre cumplimiento de normas de Bioseguridad son: precauciones universales, uso de barreras y manejo de residuos los cuales fueron evaluados sobre un puntaje de 20, en los cuales solo se consideró como “Cumplen” a los alumnos que tenían más del 50% de normas cumplidas y “ no cumplen” a los alumnos con menos del 50% de normas cumplidas. Obtenida la calificación en cada uno de los indicadores se procedió a una conversión porcentual en todos los indicadores para un mejor estudio. Entre los resultados más importantes se puede señalar que el cumplimiento de las normas de Bioseguridad en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María es en su mayoría 83.33% deficiente, el 16.67% tiene un cumplimiento bueno, pero ninguno de los alumnos cumplió con todas las normas establecidas en la hoja de cotejo. Mientras que en los alumnos que presentaron un bajo cumplimiento de las normas de bioseguridad 71.67% evidenciaron un alto riesgo ocupacional, y de los alumnos que cumplieron con la mayor parte de normas de bioseguridad el 60% evidenciaron menor riesgo ocupacional y solo un 40% un alto riesgo ocupacional. Palabras claves: Bioseguridad en odontología, prevención, riesgos ocupacionales.