Análisis Comparativo de Lesiones Iatrogénicas de Tipo Endodóntico por Grupo de Edad, en Pacientes que Ingresan al Centro de Imagenologia de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María- Arequipa 2016- 2017 - Medina Guillen, Angie Suzel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de lesiones iatrogénicas de tipo endodontico en las distintas piezas dentarias, clasificar el tipo de lesión, comparar la cantidad de lesiones iatrogénicas que fueron producidas según el grupos de edad , en los pacientes que ingresan al Centro de imagenología de la clínica odontológica a de la Universidad Católica de Santa María. Para el estudio la muestra fue de 260 casos; Donde se dividió a los pacientes por grupo de edad (20-40 y 41-60), los tipos de iatrogenia que se estudiaron fueron todas aquellas que se podían observar radiológicamente, se aplicó un cuestionario anónimo al paciente, donde se estableció en qué lugar se realizó previamente el tratamiento endodontico, dividiéndolo en sector público y privado y a su vez este en consultorio y Centros odontológicos o clínica especializada. Obtenidos los datos se procedió a realizarse las tabulaciones y cálculos correspondientes ,en relación a los resultados, nuestro estudio mostró: que con un 78 % en el sector privado se realizan la mayor cantidad de iatrogenias y en el publico un 22% , siendo los consultorios privados los lugares que mayor cantidad de iatrogenias producen dentro del sector privado . La frecuencia de lesiones iatrogénicas de tipo endodonticas según las piezas dentarias muestran una prevalencia en las en pacientes adultos de 20 a 40 años es de un 28 % en la primera molar inferior , seguida de un 17 % en la primera molar inferior datos que al ser comparados con el grupo de 41- 60 años difieren ya que en este se encuentran en 16 % en las primera molar superior y 15 % en la primera molar inferior otra diferencia significativa se da en lesiones en caninos donde en el primer grupo es de 1 % y en el segundo de 9 % . Las lesiones iatrogénicas de tipo endodónticos en pacientes de 20 a 40 años y de 41 a 60 años presentan relación en el caso de endodoncias subobturadas , donde en ambos caso es la que presenta un mayor porcentaje , de 45% en el primer grupo y de 54 % en el segundo , presenta además una diferencia significativa en el caso de endodoncias sobreextendidas donde en el primer grupo estas se presentan con un 22 % y en el segundo solo un 9 % en el grupo de 20 a 40 años el 10 % presenta perforación coronal y en el segundo grupo solo un 5 % , esta relación inversa se presenta también en el caso de perforación de furca donde el primero presenta un 5 % y en el segundo un 8 % , las lesiones iatrogénicas de tipo endodóntico según sexo en pacientes adultos de 20 a 60 años fueron; para el sexo masculino de 35% . Palabras clave: Endodoncia, Iatrogenia, sector público y privado.