Evaluación In Vitro de la Remoción del Barro Dentinario Utilizando los Instrumentos Irrisonic, Easy Clean, XP Clean y XP-Endo Finisher Utilizando el Microscopio Electrónico de Barrido en Premolares Inferiores Uniradiculares Arequipa 2018 - Vargas Vargas, Renzo Alejandro (2018)
Esta investigación tiene por objetivo comparar la efectividad de 4 instrumentos para la activación del irrigante, en la remoción del barro dentinario presente después de la instrumentación del conducto radicular en un estudio in vitro realizado en premolares inferiores uniradiculares, extraídos en la clínica odontológica de la universidad católica de santa maría. Así la cantidad de barro dentinario en el tercio cervical, Medio y Apical fue debidamente evaluado y estudiado bajo observación microscópica electrónica; comparado y medido por la clasificación modificada de Gambarini y Lazkiewicz. Fueron 10 piezas dentales por grupo para cada instrumento, tomando 4 fotografías por tercio, dando un total de 40 dientes y 480 fotografías. Los resultados indican una diferencia significativa (P<0.05) según la prueba la prueba U Mann Whitney en la remoción del barro dentinario utilizando el dispositivo Xp-Endo Finisher hubo diferencia significativa (P=0.014); seguido del Easy Clean que no se encontró diferencia significativa (P=0.140); en el Xp Clean tampoco se encontró diferencia significativa (P=0.343); con el dispositivo Irrisonic se pudo evidenciar diferencia significativa (P=0.022). Con los resultados obtenidos de esta tesis, se puede concluir que la remoción de barro dentinario en el tercio apical fue mayor la eficiencia del Irrisonic, sin embargo en el tercio medio se evidencio una igual eficiencia en los 4 dispositivos, en el tercio cervical, hubo una equivalencia entre el Xp-Endo Finisher y el Irrisonic. Palabras claves: Barro dentinario, Dentina, Irrigacion, Irrisonic, Easy Clean, Xp-Endo Finihser, Xp Clean.