Influencia del Clima Laboral en la Satisfacción del Personal que Labora en la Zona 55 de Mifarma S.A.C. Arequipa, 2017 - Rozas Borda, Belia Isolina (2017)
El presente estudio tuvo como objetivos identificar el clima y la satisfacción laboral y determinar la influencia del clima laboral en la satisfacción del personal que labora en la zona 55 de MIFARMA S.A.C. Arequipa. La población en estudio estuvo conformada por 141 trabajadores entre varones y mujeres, a quienes se les aplico la técnica del cuestionario, mediante los siguientes instrumentos: La Escala de WES (Work Enviroment Scale), adaptada al castellano por Fernández Ballesteros, y la Encuesta de Satisfacción Laboral, adaptada por el Ministerio de Salud. Se llegó a las siguientes conclusiones: El personal que labora en la zona 55 de Mifarma S.A.C. Arequipa, percibe un CLIMA LABORAL POSITIVO. Todas sus indicadores han sido calificados como positivo, dado que los empleados se preocupan por su actividad, se entregan a ella y se ayudan entre sí, los jefes ayudan y animan al personal para crear un buen clima social, para ser autosuficientes, para tener una buena planificación, eficiencia y terminación de la tarea, además los jefes utilizan las reglas y las presiones para dirigir a los empleados. El NIVEL DE SATISFACCIÓN del personal que labora en la zona 55 de Mifarma S.A.C. Arequipa, ha sido calificado como ALTO. Los indicadores interacción con el jefe inmediato, oportunidades de progreso, remuneración e incentivos, interrelación con los compañeros de trabajo y ambiente de trabajo han sido calificadas como alto; y los indicadores trabajo actual y trabajo en general han sido calificados como bajo. En cuanto a la influencia de clima laboral en la satisfacción del personal que labora en la zona 55 de Mifarma S.A.C. Arequipa, se concluyó que existe una influencia directa y moderada. Palabras Clave: Influencia, Clima Laboral, Satisfacción Laboral.