Propuesta para La Implementación de Un Plan Estratégico de Gestión para el Periodo 2018 – 2019 en la Alianza Francesa - Ramos Rivera, Yenifer Kimberly Dhoris (2019)
La presente tesis de investigación, propone un plan estratégico de gestión para permitir el control sistémico de objetivos y metas en la Alianza Francesa de Arequipa. El plan estratégico se basa en el modelo de proceso estratégico propuesto por el autor Fernando D’Alessio (2008) en el libro de su autoría: “El proceso estratégico: Un enfoque de gerencia”. Las etapas que presenta dicho modelo se han desarrollado en los capítulos que componen esta investigación. El desarrollo comienza con un análisis de la organización donde se evalúan aspectos como la misión, visión y valores corporativos. Posteriormente se procede a evaluar el entorno externo e interno teniendo en cuenta aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales así como un análisis de las áreas funcionales de la organización para dar paso a la propuesta, filtro y retención de estrategias. El presente trabajo propone objetivos y estrategias acordes a la realidad de la organización y su entorno, con el fin de alcanzar las metas propuestas y asegurar la continuidad del servicio en su sector. El control propuesto se apoya en el plan estratégico, el Balanced Scorecard y los intereses de la organización para mejorar la gestión sistémica de sus metas y objetivos. Finalmente, después de concluir la propuesta de plan estratégico se determinaron conclusiones que corresponden a cada uno de los objetivos planteados. Palabras clave: Plan estratégico, Balanced Scorecard