La tentativa de homicidio calificado por ferocidad y el delito de tenencia ilegal de armas de fuego, en relación con la aplicación del nuevo código procesal penal, en el expediente N° 308-2015 - Vargas Lupo, Ivonne Katherine (2019)
El caso materia de análisis versa sobre la comisión del delito Contra La Vida el Cuerpo y La Salud, en la modalidad de Homicidio Calificado, por Ferocidad, en grado de Tentativa, en agravio de Shantu Mao Huahuala Tamayo, el cual se da en concurso real heterogéneo con el Delito Contra La Seguridad Pública, en la modalidad de Tenencia de Materiales Peligrosos, en agravio del Estado, ilícitos perpetrados por la persona de Leopoldo Gutiérrez Córdova en calidad de autor. El Ministerio Público, como titular de la acción penal, toma conocimiento de la notitia criminis a través del Oficio N° 065-2015, remitido por el Departamento de Investigación Criminalística hacia la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Arequipa, donde le informa sobre un hecho ocurrido el 19 de enero del 2015 a horas 00:30 aproximadamente. Teniendo como circunstancias precedentes que, el día 18 de enero del 2015, la persona de Shantu Mao Huahuala Tamayo junto con la persona de Juan Molina Patiño, Presidente de la Asociación El Mirador, luego que realizaran gestiones de la Asociación se ponen a libar licor hasta las 23:00 horas aproximadamente, momento en el que Shantu decide retirarse, para lo cual Juan Molina lo acompaña hasta su vehículo de placa V5A-479. Ya en dirección a su domicilio Shantu, por su estado de ebriedad y cansancio, decide detenerse y descansar, estacionando su vehículo entre las manzanas Q y P del Asentamiento Humano El Mirador, Pueblo Joven Independencia del distrito de Alto Selva Alegre. En fecha 19 de enero del 2015, a las 01:00 horas aproximadamente, en circunstancias en que el agraviado se encontraba durmiendo sentado en el asiento del piloto de su vehículo, se acerca el imputado al vehículo provisto de una arma de fuego, respecto a la cual no tiene autorización para posesión, y le increpa por no darle pasada, rompiendo la luna de la ventana del asiento del piloto y de manera inmediata le apunta con el arma de fuego y le dispara, momento en el que Shantu Mao Huahuala Tamayo intenta protegerse levantando su brazo izquierdo impactándole el proyectil en el codo, ante ello por desesperación intenta salir del vehículo por la puerta del copiloto, empero Leopoldo Gutiérrez Córdova le seguía disparando, alcanzándole cuatro disparos más en el estómago. Posteriormente, al lograr salir del vehículo pide auxilio llamando a sus vecinos, gateando, llegando hasta la puerta de la casa de una vecina de nombre Hemilia Mamani Mary, siendo auxiliado por dicha persona, quien lo conduce en taxi hacia el Hospital Goyeneche, al cual ingresa a horas 01:56 aproximadamente, del día 19 de enero del 2015, por el servicio de emergencia del referido hospital, siendo internado y sometido al examen correspondiente. Palabras clave: Homicidio, Ferocidad y Debido Proceso