Conocimientos sobre Gerencia en Odontólogos Docentes de la Facultad de Odontología . Universidad Católica de Santa María. Arequipa 2005 - Jimenez Orbegoso Carlos Enrique (2006)
Se realizo un estudio descriptivo para evaluar los conocimientos acerca de Gerencia en los Odontólogos Docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, Perú. Para lo cual durante la segunda mitad del año 2005, se aplicó una cédula de preguntas que se dividió en cuatro rubros que fueron los siguientes: Planificación, Organización, Dirección y Control; adicionalmente se incluyó en la cédula cuatro preguntas de opinión acerca de cursos de gerencia en Odontología. Debido a la naturaleza de la investigación, se utilizo la opción universo que finalmente quedo conformado por 48 sujetos de investigación, de ambos sexos y comprendidos entre los 25 y 68 años de edad. Como resultado del estudio, se encontró que un 58.3% de los docentes evaluados alcanzaron un nivel de conocimientos calificado como desaprobado o No promovido y un 41.7 % obtuvieron puntajes aprobatorios. Con respecto a las preguntas de opinión acerca de cursos de gerencia en odontología, cabe resaltar que un 72.9% de los encuestados indicaron que estaban de acuerdo en que se realice un curso de postgrado en gerencia en odontología. Considerando la información obtenida, los conocimientos acerca de Gerencia, un tema importante en la actualidad para cualquier profesión, podrían ser ampliados, complementados y hacerse más específicos para su aplicación práctica y eficiente en el ámbito odontológico; más aun, considerando que un porcentaje mayoritario de los 2 odontólogos docentes encuestados, esta de acuerdo en que se realicen cursos de postgrado en gerencia en odontología. Se puede concluir que si bien los conocimientos sobre gerencia en los Odontólogos Docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María en más de la mitad de ellos son deficientes o desaprobatorios, existe en la gran mayoría de los docentes, mucho interés por capacitarse o profundizar sus conocimientos sobre gerencia a través de cursos de postgrado.