Influencia de la Obsolescencia Tecnológica de la Maquinaria en los Procesos de Confección Textil en la Región Arequipa - Cueva Quispe José María (2010)
La innovación tecnológica de la maquinaria en la industria de la confección textil, hoy en día es uno de los recursos más importantes para las empresas, por que hace que se conviertan en agentes de desarrollo y servicio. Tenemos que tener en cuenta que tanto la calidad como la productividad son elementos primordiales para lograr la competitividad en las industrias textiles, ya que mercados cada vez mas globalizados, exigen mejores y más rápidos servicios con exigentes productos y con una calidad adecuada. El presente trabajo de investigación esta dirigido a ver la influencia de la obsolescencia tecnología de la maquinaria en las empresas del sector de la confección textil de Arequipa, teniendo como ubicación geográfica que sirve de marco de nuestra investigación, la constituida por las empresas del sector de la confección de la red empresarial de Incalpaca TPX S.A., por la representatividad y por la mayor trascendencia en el sector de la confección textil de la región Arequipa. Por tratarse de una investigación coyuntural, dentro del presente trabajo, que estudia el rol que desempeña el nivel tecnológico de la maquinaria dentro del desarrollo de las empresas del sector textil de la confección de la región de Arequipa, de tal manera que sirva de base para futuras investigaciones del mismo nivel. Se ha empleado las siguientes técnicas: a) La encuesta, con el instrumento de cuestionario de evaluación, que contiene una serie de preguntas que recoge la información referenciada a los indicadores. b) La observación, con el instrumento de fichas de observación documental, que recopila información en ciertos casos adicional y complementaria de las apreciaciones de los encuestados.