Calidad de Vida y Disfunción Eréctil en Pacientes con Hiperplasia Prostática Benigna Hospitalizados en el Servicio de Urología del Hospital Emergencias Grau - Cruz Ticona, Alvin Iván (2018)
Objetivo: Medir la relación entre la calidad de vida relacionada con la salud y la disfunción eréctil en pacientes con hiperplasia prostática benigna hospitalizados en el servicio de Urología-H.E.G. Conocer las comorbilidades y datos sociodemográficos. Población y métodos del estudio: Se usó los cuestionarios "EQ-5D" y el Índice Internacional de Función Eréctil (IIEF-5) en 85 pacientes con HBP dentro de un servicio hospitalario. De los cuales, solo 37 pacientes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. El EQ-5D es un instrumento estándar genérico utilizado para medir HR-QOL y el IIEF-5 para determinar el grado de disfunción eréctil. Los datos sociodemográficos se recogieron del instrumento EQ-5D, también se obtuvieron sus comorbilidades. Resultados: La edad media fue de 69,5 ± 8,3 años. Casi la mayoría de los pacientes eran mayores a 61 años (83,7%). Se observó que existe una asociación significativa entre el envejecimiento y el grado de DE (t = 49,29; p <0,05). De la población, el 56,7% tenía algún grado de disfunción eréctil (DE). La presencia de comorbilidades (factores de riesgo) no tuvo un impacto significativo en HQ-QOL. El estado civil tuvo una asociación significativa con DE (x2 = 24,12; p <0,05). No existe relación entre HR-QOL y DE en pacientes hospitalizados con hiperplasia prostática benigna del servicio de Urología-HEG; Correlación de Spearman (ρ = 0,21). Existe una correlación positiva baja en los Ítems dolor / malestar (r = 0,35) y ansiedad / depresión (r = 0, 31) del instrumento EQ-5D. La mayoría de la población (89,2%), tuvo un buen nivel de calidad de vida en el momento en que completó el formulario, con un Índice de salud mayor a 0,6. Se encontraron 9 estados de salud. Las personas mostraron puntajes más altos en la prueba de autovaloración de salud (EVA). Conclusiones: No hay evidencia sobre la relación entre disfunción eréctil y calidad de vida relacionada a la salud, en pacientes con hiperplasia benigna prostática admitidos en el servicio de Urología del H.E.G. La edad avanzada y estado civil casado se asocian con D.E.