Regulación de los Medicamentos Herbarios en el Perú - Rozas Borda, Belia Isolina (2018)
El presente trabajo académico se realizó con el objetivo de analizar la situación regulatoria de los Medicamentos Herbarios en el Perú, y para ello se hizo una revisión bibliográfica sobre las leyes, reglamentos y decretos que regulan a estos productos, además se revisó bibliografía a nivel internacional de países como Estados Unidos, Canadá, Argentina, Colombia, Chile y México con respecto a la regulación de los Medicamentos Herbarios. En el capítulo I, se presentó algunas definiciones dadas por la Organización Mundial de Salud y la Agencia Europea de Medicamentos, relacionadas a los medicamentos herbarios, el cual sirvió para entender mejor el tema; en el capítulo II, se revisó bibliografía con respecto a la regulación de los medicamentos herbarios en el Perú, en donde se encontró ciertos vacíos en cuanto a su clasificación y en cuanto a los regímenes para obtener el registro sanitario; por su parte en el capítulo III, se abordó la situación regulatoria de los medicamentos herbarios a nivel internacional, que sirvió para demostrar que ciertos países cuentan con una normatividad más avanzada en cuanto a la regulación de estos productos; y por último en el capítulo IV, se hizo un análisis de la situación regulatoria de los Medicamentos Herbarios en el Perú en comparación con otros países, con el fin de contrastar nuestra normatividad con la normatividad de algunos Países de Alta Vigilancia Sanitaria como Estados Unidos y Canadá, y con la de algunos países latinoamericanos como Argentina, Colombia y Chile. Finalmente, se llegó a la conclusión de que es necesario adecuar la norma vigente o crear otra a criterios que permitan el registro de medicamentos herbarios que se ajustan a los usos tradicionales, solicitando para ello requisitos más simplificados; y que a su vez permitan el registro medicamentos herbarios cuya indicación terapéutica no se ajusta al uso tradicional y sobre los cuales se deben exigir requisitos más complejos. Palabras claves: Regulación, Medicamento Herbario