Estudio costo-efectividad de antagonistas de los receptores de angiontensina II utilizados en el tratamiento de hipertensión arterial en pacientes ambulatorios en la especialidad de cardiología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa julio-diciembre 2021 - Bustamante Márquez, Abraham Anthony (2023)
La hipertensión arterial, es una enfermedad frecuente a nivel mundial. El paciente hipertenso, lleva una terapia farmacológica única, donde se emplean distintos medicamentos (ARA-II, IECAS, BBC y/o diuréticos). En nuestra región, el HNCASE maneja diferentes alternativas farmacoterapéuticas para tratar la hipertensión, lo que, genera al establecimiento de salud distintos costos de adquisición, y a su vez, un malestar en el paciente, debido al cambio frecuente en su tratamiento. El presente trabajo, tiene como objetivo realizar un análisis costo-efectividad de medicamentos ARA-II, empleados en el tratamiento de hipertensión arterial, en pacientes ambulatorios de la especialidad de cardiología del HNCASE, en el periodo julio-diciembre de 2021. Se evaluó, a 885 pacientes diagnósticos con hipertensión arterial, de los cuales 101 eran tratados al menos con un ARA-II (losartán 50 mg, irbesartán 150 mg y/o valsartán 80 mg) dentro de ellos, el grupo etario entre los 50 a 59 años, presentaba una mayor frecuencia, con una prevalencia del sexo femenino, con un 66.34%. Se determino la efectividad de cada esquema terapéutico, obteniendo, una efectividad del 100% para la biterapia losartán con amlodipino, 88% para la biterapia losartán con HCT, y 78% para la monoterapia con losartán. Además, se obtuvo el costo-promedio de los 12 esquemas farmacoterapéuticos analizados, donde, los 3 más económicos fueron: S/.92.9 para el losartán con amlodipino, S/.94.42 para el losartán y finalmente S/.94.87 para losartán con HCT. Al realizar el árbol de decisiones, se determinó que el mejor tratamiento costo-efectivo fue la asociación losartán con amlodipino, dado que, dicho esquema demostró tener la máxima efectividad, y menor costo promedio, en comparación a los demás tratamientos. Respecto al análisis de sensibilidad, se realizó el univariante, modificando en las 3 alternativas mejor costo-efectivas, los valores de efectividad. Verificando, que la biterapia losartán con amlodipino, demostró ser, la mejor alternativa costo-efectiva, a pesar de verse disminuida su efectividad. Finalmente, se concluyó, que el mejor tratamiento costo-efectivo fue la terapia doble, que utilizaba losartán 50 mg con amlodipino 10 mg.