PERCEPCIÓN DE IMAGEN CORPORAL Y SENTIDO DE LA VIDA EN MUJERES CON TRATAMIENTO QUIRÚRGICO POR CÁNCER DE MAMA - RIVERA TICONA, PATRICIA GRISELL (2013)
El presente estudio fue de tipo correlacional. Se investigó si existe relación entre el sentido de vida y la alteración en la percepción de la imagen corporal en mujeres con tratamiento quirúrgico por cáncer de mama. La población fue de 59 mujeres, de las cuales sólo se evaluaron a 32, que asisten a los servicios de oncología del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo Essalud - Arequipa. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Imagen Corporal de Hopwood (2001), el test de Sentido de Vida (PIL – Purpose in Life) de Crumbaugh&Maholick, que permite obtener una medida del sentido de la vida versus el vacío existencial desde planteamientos logoterapéuticos, y una ficha sociodemográfica que determinó las diferentes variables intervinientes a evaluar. Dichos instrumentos se aplicaron individualmente previa cita y con el consentimiento de cada paciente. Se encontró que un 37.6% posee un sentido de vida bueno y una baja alteración en la percepción de la imagen corporal, y un 12.5% posee un sentido de vida medio y una alteración moderada en la percepción de la imagen corporal. La relación obtenida fue de un -0.4547% ó 45.47%, es decir, una relación moderada e inversa entre ambas variables