Nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado en estudiantes del 4to y 5to año . Facultad de Odontología. UCSM. Arequipa, 2021 - Hinojosa Alcocer, Fabricio Héctor (2022)
Esta investigación tiene por objeto evaluar el nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado dental en estudiantes del 4to y 5to año de la Facultad de Odontología de la UCSM. Corresponde a un estudio comunicacional, prospectivo, transversal y comparativo. Las variables antes mencionadas fueron estudiadas mediante el cuestionario virtual, el cual fue operativizado por medio del formulario, en dos grupos: del 4to y 5to año de la Facultad de Odontología, cada una constituido por 50 estudiantes. Las variables fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, y analizadas a través de la prueba X2 comparativo. Los resultados indican que, en estudiantes del cuarto año de la Facultad de Odontología de la UCSM, el nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado dental, fue malo con el 52%, y bueno con el 8%. En estudiantes del quinto año de la mencionada Facultad, el nivel de conocimiento sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado dental, fue malo, con el 70%, y bueno, con el 8%. Según la prueba X2, no existe diferencia estadística en el nivel de conocimiento global sobre colutorios bucales y técnicas de cepillado dental entre estudiantes del cuarto y quinto año de la Facultad de Odontología de la UCSM.