Relación entre el nivel de satisfacción de clases virtuales y los factores socio tecnológicos en las(os) alumnas(os) que cursaron del primer al cuarto año académico, de la Facultad de Obstetricia y Puericultura, Universidad Católica de Santa María, agosto-diciembre, Arequipa 2021 - Sacsi Huamani, Rosmery Vilma (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de satisfacción de clases virtuales y los factores socio tecnológicos en las(os) alumnas. Métodos: La población de estudio comprendió a 208 estudiantes que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con nivel de significancia del 5%. Resultados: Los resultados mostraron que, en cuanto a la satisfacción, el 51.44% de las alumnas tiene satisfacción alta con las clases virtuales, seguido del 40.87% con nivel de satisfacción medio, mientras que solo el 7.69% presentaron satisfacción baja con las clases virtuales. En cuanto a los factores socio tecnológicos; el 68.27% solo estudian, el 74.52% tienen un espacio adecuado para sus clases virtuales, el 54.33% no comparten sus computadoras, mientras que el 83.65% no tienen hijos, el 61.54% cuentan con laptop para sus clases virtuales, el 87.98% de los estudiantes conocen el uso de las plataformas de la Universidad Católica de Santa María, mientras que el 44.23% tienen internet cableado. En cuanto a la relación que existe entre la satisfacción de las clases virtuales y los factores socio tecnológicos se encontró que el 43.75% con satisfacción alta tienen un espacio adecuado para sus clases, el 34.13% con satisfacción alta no comparten su computadora con su familia, el 44.23% de las(os) alumnas(os) con satisfacción alta no tienen hijos, el 49.04% de las(os) alumnas(os) con satisfacción alta conocen el uso de las plataformas digitales de la Universidad Católica de Santa María. Conclusión: El nivel satisfacción con las clases virtuales tiene relación significativa con el tener un espacio adecuado para las clases, el compartir una computadora con uno o más miembros de la familia, el ser madre de familia, el conocer el uso de las plataformas digitales de la Universidad Católica de Santa María, mientras que el tipo de internet con el que cuentan y el dispositivo electrónico que utilizan no tiene relación significativa con el nivel de satisfacción.