Relación entre las Habilidades Comunicativas y la Empatía de los Internos de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa – 2018 - Monteza Olivera, Dely Rossio (2018)
Objetivos: Determinar la relación entre las habilidades comunicativas y la empatía de los internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa –2018. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 78 Internos de Medicina que aceptaron participar en el estudio. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron la Escala sobre Habilidades de comunicación en Profesionales de la Salud, EHC-PS y la Escala de Empatía de Jefferson, para establecerla relación entre las variables se aplicó la Prueba de Ji cuadrado. Resultados: la edad promedio es de 25,02 años, el 60,26% de internos son de género femenino y las Universidades locales son las de mayor representatividad. El 84,62% de Internos tienen un nivel de habilidades comunicativas regular sobre todo en las dimensiones de comunicación informativa, empatía y en la habilidad social. El grado de empatía de los Internos de Medicina es medio en 89,74%. Se ha encontrado relación significativa y directa entre las habilidades comunicativas y la empatía de los Internos de Medicina del Hospital Regional Honorio Delgado. Palabras clave: habilidades comunicativas, empatía, Internos Medicina.