Correspondencia entre el tratamiento Empirico y Antibiograma, perfil de resistencia y lectura interpretada del mismo en pacientes con infección del tracto urinario en el Hospital Goyeneche durante 2019 - Machicao Sánchez, Andrea Isabell (2020)
Objetivo Establecer la correspondencia entre el antibiótico empírico y resultado del antibiograma en pacientes con Infección del Tracto Urinario en el Hospital Goyeneche y hacer un análisis interpretativo de los antibiogramas seleccionados. Tipo de estudio. Es un estudio de investigación de tipo descriptivo, explicativo y de corte transversal, analítico de enfoque cuantitativo. Resultados. Se recolectaron datos de 68 historias clínicas resultando 41(60.29%) con correspondencia a la sensibilidad demostrada en el antibiograma. Además, se procesó una muestra de 278 urocultivos positivos donde se encontró a Escherichia coli como agente más frecuente 243 (87.41%) siendo productor de betalactamasa (BLEE +) en 77 casos (31.69%) en la lectura interpretada del antibiograma se muestra una asociación de dicha resistencia a otra familia de fármacos, quinolonas, en este sentido se encontró una resistencia del ciprofloxacino del 86.84% en cepas de enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE +). Por otro lado, los antimicrobianos que mayor correspondencia al antibiograma tuvieron fueron betalactámicos y aminoglucósidos, destacando de estos las cefalosporinas que presentaron una sensibilidad del 92.95%. Los antimicrobianos más utilizados fueron ciprofloxacino 32.3% y ceftriaxona 19.1%, y presentaron una correspondencia con el antibiograma del 27.27% y 69.2% respectivamente, en el perfil de sensibilidad de urocultivos positivos se encontró a su vez que el ciprofloxacino tiene una sensibilidad del 41.4% y la ceftriaxona del 69.2%, basándonos en la adecuación terapéutica in vitro que ofrece el antibiograma el ciprofloxacino no es buena opción terapéutica para la infección del tracto urinario