Refugios transitorios en casos de emergencia post-desastre, utilizando materiales sostenibles, en el área metropolitana de Arequipa, 2020 - Cruz Torres, Pierina Gabriela (2021)
Ante escenarios post-desastre, resulta importante la aplicación de medidas preventivas ante una eventual escasez de refugios en el ámbito local, siendo Arequipa una de las ciudades más pobladas en el territorio peruano, con una concentración mayor en su área metropolitana. En las últimas décadas, resultan mucho más evidentes las estrategias improvisadas de mitigación de desastres por parte de las autoridades competentes, siendo la principal respuesta, módulos temporales que no aseguran a los afectados el acceso a una vivienda definitiva. Ante esto, resulta necesario proponer un modelo preventivo basado en la implementación de refugios transitorios, en compañía de servicios e instalaciones de soporte, aplicables a diferentes situaciones y escalas, este enfoque, permite una construcción de viviendas gradual, aplicando módulos de refugios de primera necesidad, su evolución hacia un enfoque temporal y su culminación en refugios permanentes definiendo un modelo sostenible, que otorgue a los afectados un refugio digno, permita una organización de módulos en base a patrones y criterios de agrupación, facilite la adquisición y gestión de los recursos necesarios para cada etapa, la aplicación de materiales sostenibles y su reutilización, y fomente el desarrollo de procesos constructivos no convencionales y sistemas de autoconstrucción que posibiliten el empoderamiento de poblaciones vulnerables