Relación entre riesgos mecánicos y accidentes de trabajo en personal de una planta de trozado de cerdo. Arequipa, 2018-2019 - Chávez Vizcarra, Edward Francisco (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre los riesgos mecánicos y los accidentes de trabajo en el personal de una planta de trozado de cerdos, realizado en la ciudad de Arequipa, entre los años 2018 y 2019. El tipo de investigación fue de campo y el nivel relacional. La población estuvo conformada por 128 trabajadores que laboran en la planta de trozado de cerdos, se aplicó la técnica del cuestionario para la variable riesgos mecánicos y observación documental para la variable accidentes de trabajo. Teniendo en cuenta el carácter categórico de las variables, estas fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias numéricas y porcentuales. La relación entre las variables fue analizada mediante la prueba estadística Rho de Spearman. Los principales resultados encontrados fueron que, los riesgos mecánicos se presentan con un nivel de riesgo moderado en el 70.3%, seguido del nivel de riesgo importante con un 25.8%. Respecto a los factores de riesgos mecánicos la exposición en la población se presenta de forma moderada en el 64.1%, seguido de un 27.3% que se encuentra expuesta de forma regular. 35.9% de la población resultó accidentada entre los años 2018 y 2019, de los cuales 19.5% fueron catalogados como accidentes incapacitantes y 16.4% como accidentes leves. Los porcentajes de accidentes fueron del 21.1% y 14.8% en los años 2018 y 2019 respectivamente. La prueba estadística Spearman indicó que existe relación significativa entre los factores de riesgos mecánicos y los accidentes de trabajo, por lo que se puede apreciar que con un valor de 0.215 y una significancia P=0.015, existe relación entre ambas variables.