Determinación de Coeficientes de Cultivo (Kc) Para el Cultivo de Chia (Salvia Hispánica L.) por el Método de Lisímetros de Drenaje Libre en la Irrigación Majes - Roncalla Chacón, Terry Arturo (2018)
La investigación se realizó en el área agrícola del Centro de Reconversión Agro ganadera del Proyecto Especial Majes-Siguas AUTODEMA, ubicado geográficamente en Latitud sur 16º 30´, Longitud Oeste 72º 10´, Altitud 1400 m.s.n.m., Políticamente en el Departamento de Arequipa, Provincia de Caylloma, Distrito de Majes, Comisión de regantes Zona especializada; en los meses de mayo a octubre del 2017. El proyecto de investigación tiene como objetivo general Determinar los coeficientes de cultivo (Kc) del cultivo de Chia (Salvia hispánica L.), en los meses de mayo a octubre, en la Irrigación Majes, con el método de lisímetros de drenaje libre; habiéndose para ello obtenido datos diarios de evapotranspiración del cultivo de Chía a partir de tres lisímetros y de evapotranspiración potencial (ETo); para determinar el kc diario por la relación de la ETc entre la ETo. Para obtener los datos de evapotranspiración de referencia o potencial, por el método directo se instaló una estación agroclimática automática que proporciona datos diarios de ETo, determinados por el método de la FAO (Penman Monteith), asimismo se instaló un Tanque de evaporación clase A también como fuente de evapotranspiración de referencia. Paralelamente al desarrollo del cultivo, se realizaron evaluaciones semanales de los parámetros fisiológicos que presentaban las plantas en cuanto a su altura, número de hojas, inicio y fin de floración, entre otros, que nos permitan identificar las etapas fenológicas del cultivo en función a la necesidad de agua. Asimismo, se registraron en forma diaria, variables climatológicas importantes como: la temperatura del aire, humedad relativa, punto de rocío, velocidad del viento y radiación solar. Como resultado del trabajo de investigación se determinaron cinco etapas fenológicas en el cultivo de Chia, cuyo tiempo de duración en días fue de 28 en la etapa inicial, 35 en la segunda etapa, 28 en la tercera etapa, 35 en la cuarta etapa y 14 en la última etapa, obteniéndose los siguientes coeficientes (kc) para cada etapa; 0.68 ,0.81, 0.97, 1.20, 0.83 respectivamente. Éstos resultados se pueden aplicar, para calcular el régimen de riego de proyectos, esencialmente, en regiones edafoclimáticas similares a las analizadas en este trabajo. Palabras clave: Coeficiente del cultivo, (Salvia hispánica L.), evapotranspiración