Determinación de Riesgos Ambientales Producidos por la Actividad Minera en el Distrito de Oyolo, Región Ayacucho, 2017 - Rueda Berlanga, Carmen Rosa (2019)
Se propone determinar los riesgos ambientales generados por las actividades de la asociación de mineros artesanales San Juan, que se ubica en el distrito de Oyolo región Ayacucho, todo realizado en el marco del desarrollo del instrumento de gestión ambiental para formalización (IGAFOM), requisito necesario para la formalización minera. Las actividades desarrolladas por la Asociación de Mineros Artesanales San Juan, corresponden fundamentalmente a la perforación, extracción, Pallaqueo y transporte, del mineral realizada por 950 mineros informales inscritos. La zona se encuentra entre los 3000 y 3400 msnm, con presencia de vegetación típica de la altura, sin especies con algún estatus de conservación; de las actividades descritas se han identificado un total de 29 impactos ambientales, de los cuales luego de la valoración se establecen nueve impactos ambientales significativos los cuales se pueden agrupar en; pérdida de cobertura vegetal, generación de polvo, modificación del paisaje, generación y mala disposición final de residuos sólidos y acumulación de materia fecal; Luego de aplicado el proceso para la determinación de riesgos ambientales se establece que En el entorno natural, el escenario de acumulación de materia fecal alcance un riesgo muy alto, erosión hídrica y polvo elevado en atmósfera tienen un riesgo alto; pérdida de calidad paisajística y pérdida de calidad de suelo un riesgo medio. Para el entorno humano y el socioeconómico, erosión hídrica, polvo elevado en atmósfera y acumulación de materia fecal tienen un riesgo alto; mientras que pérdida de calidad paisajística y pérdida de calidad de suelo un riesgo medio. Palabras Clave: impacto ambiental, riesgo ambiental, la minería artesanal, IGAFOM