Modelo de Educación Interactiva en la Capacitación de Competencias Gerenciales de las Enfermeras de los Servicios de Salud Cusco – 2007 - Quispe Suni Silvestre Nicasio (2009)
El estudio de competencias en los profesionales de enfermería, en los tiempos actuales es una exigencia para ingresar al mercado laboral, el presente trabajo de investigación titulado Modelo de Educación Interactiva en la Capacitación de Competencias Gerenciales de las Enfermeras, se realizó con el propósito de determinar el nivel de influencia de la aplicación del modelo de educación Interactiva en la capacitación de competencias gerenciales en las enfermeras de los servicios de salud, planteándose como hipótesis que la aplicación del modelo de educación interactiva en la capacitación de competencias gerenciales en las enfermeras de los servicios de salud de Cusco influye en forma significativa en el mejoramiento de las competencias gerenciales. El estudio es de tipo explicativo, longitudinal y cuasi experimental, en una población de profesionales de enfermería distribuidos en dos grupos, uno denominado como grupo experimental con 29 enfermeras y otro grupo como control con 39 enfermeras seleccionados bajo criterios gerenciales de los diferentes servicios de salud, se utilizó diversos instrumentos para la identificación de competencias gerenciales, validación de las competencias, diseño del modelo de educación interactiva basado en competencias, módulos de autoaprendizaje, aplicación de pre test, aplicación del modelo interactivo y aplicación del post test a los participantes. Los resultados logrados son la construcción del mapa funcional a través del modelo de análisis funcional de competencias (5 competencias específicas de planificación en gerencia, 5 competencias de ejecución en la gerencia, y 5 competencias de evaluación gerencial). 6 En la validación de competencias gerenciales se obtuvo un promedio de 4.52 puntos en el baremo de 1 a 5, haciendo referencia que las competencias gerenciales identificadas son aplicables en los servicios de salud. Los resultados de las características de la población de estudio afirman que el 81.4% de las enfermeras con cargos gerenciales están en el grupo etareo entre 41 a mas años de edad, el 67.1% actualmente asume cargos gerenciales, el 71.4% con 4 a más años de trabajo en el servicio hospitalario, el 61.4% con 16 a más años de prestación de servicios en la institución representada. Sobre las competencias cognitivas la diferencia de promedios en el sistema vigesimal del pre test entre el grupo experimental y el control es 1.35, en relación al pos test que es de 3.0. Sin embargo la diferencia de promedios en las competencias procedimentales es de 1.76 entre el grupo experimental y el control, muy cercano a este resultado esta la diferencia de 1.4 puntos entre el grupo experimental y control en las competencias actitudinales. Llegando a las siguientes conclusiones: En forma general la aplicación del modelo de educación interactiva en la capacitación de competencias gerenciales en las enfermeras de los servicios de salud de Cusco influye en el mejoramiento de las competencias gerenciales. De acuerdo a la prueba de significancia estadística la diferencia es significativa en el aprendizaje de las competencias cognitivas de las enfermeras es de 3.6 puntos entre el grupo experimental y control. Existe diferencia significativa en el aprendizaje de las competencias procedimentales de las enfermeras de 8.8 puntos entre el grupo experimental y control. Se encuentra diferencia significativa en el aprendizaje de las competencias actitudinales de las enfermeras de los servicios de salud de 8.23 puntos entre el grupo experimental y control. PALABRAS CLAVES: Modelo de educación interactiva, Competencias gerenciales, capacitación en Enfermería.