La Tentativa de Homicidio Calificado en Relación con la Imputación Concreta y Subjetiva en el Expediente Nº4840-2014 - Mamani Barragán, Sugey Esther (2019)
El caso materia de análisis trata sobre un delito de tentativa de homicidio calificado por alevosía, siendo las partes procesales en calidad denunciante Pedro Pablo en contra del imputado Nicomedes, para ello se apertura la persecución del delito a cargo del Ministerio Público, por la denuncia que se interpone ante la comisaria de Ciudad Municipal distrito de Cerro Colorado, por lo que se dispone la formalización de la investigación preparatoria. Como circunstancias precedentes tenemos que el imputado Nicomedes mantendría una relación de convivencia con Elena, con quien tiene tres menores hijas, siendo que esta última mantendría también una relación de enamorados con Pedro Pablo, el agraviado. En fecha 9 de octubre del año 2014 a las 5:30 horas, el denunciante recibió una llamada telefónica de parte de su enamorada, quien le indica que viajaría a la ciudad de Puno, por lo que lo cita a la entrada de Ciudad Municipal a la altura de la iglesia de los mormones; lugar al cual se apersonó y donde se presentó una camioneta de color negra, en la que se encontraba su enamorada y su ex conviviente, en donde de inmediato se bajó de la camioneta Nicomedes disparando dos veces contra el denunciante Pedro, a la altura del pecho y la cabeza dándose a la fuga con destino desconocido. Posteriormente a las 15: 30 horas del mismo día, efectivos policiales en compañía del denunciante Pedro, se constituyeron en un predio presumiblemente de propiedad del denunciado y de Elena, donde se encontró el vehículo que habría participado en los hechos; y en su interior una pistola, con una cacerina abastecida con 10 municiones que fueron recogidos por el personal de la Oficina de Criminalística de la Policía Nacional del Perú. Palabras clave: Homicidio, Alevosía e Imputación.