Estudio Comparativo de las Complicaciones Intraoperatorias en el Manejo Quirúrgico de la Catarata Utilizando dos Modalidades Diferentes: Técnica Mininuc y Facoemulsificación Realizados en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2018 - Campos Rivera, Elvis Alonso (2019)
Objetivo: Determinar la cantidad y tipo de complicaciones intraoperatorias que se presentaron durante la ejecución de las técnicas quirúrgicas para tratar la Catarata: Mininuc y Facoemulsificación en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el periodo 2018. Métodos: Revisión de informes operatorios de pacientes tratados por catarata, aplicando los criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan grupos mediante la técnica de casos y controles. Resultados: Durante el año 2018 se realizaron 546 operaciones de catarata, de las cuales 370 mediante la técnica de Facoemulsificación y 176 mediante la técnica de Mininuc. Se encontró que el género de los pacientes atendidos fue en su mayoría mujeres (53.1 %.), el grupo etario predominante fue entre 71 a 80 años, la técnica más usada fue la Facoemulsificación en un 67,8% y fue esta también la que presento menos complicaciones intraoperatorias con un 3.2%, mientras que la técnica Mininuc presento un 9.1% de complicaciones intraoperatorias. La más frecuente complicación intraoperatoria fue la ruptura de cápsula posterior con un 4.8% de porcentaje de presentación con la técnica Mininuc y un 3.2% con la técnica de Facoemulsificación, siendo este porcentaje estadísticamente significativo. Las complicaciones como el escape de capsulorrexis circular continua y prolapso de iris solo ocurrieron en una ocasión bajo la técnica Mininuc, esto equivale a una frecuencia de 0,6%. La diálisis iridiana ocurrió también en una ocasión bajo la técnica Mininuc, equivaliendo 0.6%; estos dos últimos porcentajes en comparación con la Facoemulsificación no son estadísticamente significativos. Conclusiones: La Facoemulsificación presenta menor cantidad de complicaciones intraoperatorias, esto contribuye académicamente al servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo y promueve mayores estudios sobre ambas técnicas. PALABRAS CLAVE: complicaciones intraoperatorias – catarata – Mininuc - Facoemulsificación