Análisis y Planteamiento de Soluciones para Suelos Críticos Presentes en la Carretera Contonga – Carhuayoc, Distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Departamento de Ancash - Ureta Delgado, Elisa Valeria (2017)
RESUMEN La presente tesis titulada “Análisis y planteamiento de soluciones para suelos críticos presentes en la carretera Contonga Carhuayoc, Distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Departamento de Ancash” es un proyecto de estabilidad de taludes a lo largo de la carretera Contonga Carhuayoc. Para analizar estos taludes, se realizó una serie de ensayos de suelos para obtener los parámetros, además, se analizaron diversos datos incluyendo parámetros hidrológicos, geográficos, y topográficos, que influencian el área estudiada. A partir de los ensayos de suelos, se plantearon tres métodos diferentes: Muros de gaviones, muros de concreto armado y muros reforzados con geosintético. Se realizaron los cálculos necesarios para determinar las dimensiones requeridas en cada caso. Además, se utilizaron geotextiles para reducir el impacto que el agua produce sobre el talud. Finalmente, se realizó una comparación entre estos métodos para determinar qué sistema es el más efectivo en términos de costo y funcionalidad. Palabras claves: Suelos Taludes Estabilidad