Propuesta de Reducción de Rotación de Personal en el Área de Operaciones en Empresa de Servicios de Transportes de Carga - Zevallos Llajaruna, Cynthia Shari (2019)
Actualmente unos de los factores más importantes en cualquier industrial es el factor humano, en el rubro del transporte debido a la gran cantidad de competidores del mercado y la alta demanda de experiencia y pericia en el cargo ha convertido a este, en el componente principal de la eficiencia de recursos en la empresa. En el transporte de carga, el factor humano es considerado como un punto crítico, ya que el perfil del conductor es bastante exigente, no solamente en los años de experiencia como conductor sino también experiencia en zonas agrestes debido a la geografía del sur del país. En esta tesis se busca analizar los principales problemas que afectan directamente a la rotación de personal en el área de operaciones de una empresa de servicio de transporte de carga, con el objetivo de determinar las causas que la generan, pudiendo así presentar propuestas para reducirlas o mitigarlas y reducir la rotación de personal capacitado que permitirá aumentar la productividad de la empresa. Cabe mencionar que una vez identificadas las causas es necesario la integración y participación de todas las áreas de la empresa para poder implementar las propuestas planteadas obteniendo así la reducción de la tasa anual de rotación de personal menor al 10%. Palabras clave: Transporte de carga, rotación de personal, factor humano.