Impacto de un Modelo Tecnológico Administrativo, en el Sistema de Cobro de Matrículas y Tasas Educativas, para una Eficiente Gestión de la Oficina de Presupuesto y Finanzas, de la Sección de Economía, de la Universidad Autónoma San Francisco – Arequipa, 2017 - Medina Velásquez, Elizabeth Julia (2018)
La Universidad Autónoma San Francisco en una institución educativa superior nueva, y como tal gradualmente se van multiplicando sus funciones económicas, hasta lograr su estabilidad procedimental, lo cual genera que en la UASF los recursos humanos respectivos necesarios, sean cada día más funcionales y especializados; y de igual manera que los procesos administrativos de apoyo económico, sean de calidad y presten la atención adecuada que se merece la sociedad. Este trabajo de investigación se ha realizado tomando en cuenta las experiencias laborales de los trabajadores de la UASF, lo cual se plasmó en las encuestas que se aplicaron; así mismo se obtuvo valiosa información en la observación de campo, tanto a los procedimientos en general, como a los proyectos en particular, lo cual permitió, basados en la discusión y análisis correspondientes, obtener las conclusiones que permitieron presentar el logro de los objetivos planteados. Se determinó que los procedimientos administrativos del personal que labora en la Oficina de Presupuesto y Finanzas de la UASF, no son los más convenientes, por falta de tecnología adecuada aplicada, así como que su desempeño no es el más apropiado. De igual manera se ha establecido los lineamientos institucionales necesarios para impactar con el sistema de cobro de matrículas y tasas educativas, en el desarrollo de la gestión económica, demostrando que existe improvisación en la aplicación de la normatividad vigente. También se ha conocido la influencia de la ejecución presupuestal, en la calidad de la gestión de la Oficina de Presupuesto y Finanzas, de la Sección de Economía de la UASF, considerando que la gestión de los proyectos, no es la más consistente posible, determinando que su ejecución económica y la gestión presupuestaria, no son las más adecuadas. De igual manera, se ha deducido que la influencia de la planificación financiera en la Oficina de Presupuesto y Finanzas, de la Sección de Economía de la UASF, es muy coyuntural, considerando que los créditos utilizados en las actividades y proyectos, no son los más adecuados en la UASF, porque no están completamente sistematizados con un paquete informático. También se recomienda que se considere disponer de la tecnología adecuada aplicada a los procedimientos, incluyendo las aplicaciones en el trabajo; y que se dé prioridad a lineamientos institucionales para impactar con el sistema de cobro de matrículas y tasas educativas, en el desarrollo de la gestión económica en la UASF, considerando el cumplimiento de la normatividad dispuesta para el desarrollo de los procedimientos administrativos – económicos. Luego debe darse importancia a la influencia de la ejecución presupuestal, en la calidad de la gestión de la Oficina de Presupuesto y Finanzas, de la Sección de Economía de la UASF, promoviendo la influencia de la planificación financiera y que los créditos utilizados en las actividades y proyectos, deben ser bien elaborados; además establecer tomar en cuenta que la gestión presupuestaria y de finanzas, eleva la eficiencia de la gestión económica. Por último se plantea una propuesta como una mi humilde contribución, con un estudio integral de la sistematización de los procedimientos administrativos – económicos, particularmente los de la Oficina de Presupuesto y Finanzas, de la Sección de Economía de la UASF, presentando un perfil de una Guía de Procedimientos, proponiendo una aplicación sistematizada de gestión presupuestal y financiera, que se integre al ERP de la UASF. Palabras clave: presupuesto, finanzas, proyectos, procedimientos, económicos, administrativos.