Incidencia de Ruptura Prematura de Membranas y Vía Terminación de Parto en Pacientes con Edad Gestacional Mayor a 34 Semanas en el Hospital III Yanahuara Arequipa, Enero-Diciembre 2018 - Rodríguez Carpio, Gabriela Judith (2019)
Antecedentes: La ruptura prematura de membranas es una causa importante de morbilidad y mortalidad materna perinatal, con un manejo que sigue siendo controvertido. Por lo que es importante conocer su incidencia y la vía de terminación de parto, de la cual se encuentra poca literatura a nivel nacional e incluso menos a nivel local. Objetivo: Determinar la incidencia de ruptura prematura de membranas y vía de terminación de parto en pacientes con edad gestacional mayor de 34 semanas en el Hospital III Yanahuara – Arequipa en el año 2018. Resultados: Las pacientes gestantes mayores de 34 semanas que fueron diagnosticadas de ruptura prematura de membrana representaron el 7.6% del total de gestantes atendidas en el periodo de estudio. El 42.9% de las gestantes estudiadas tuvieron su parto vía vaginal y el 57.1% por cesárea. El APGAR evaluado al 1´ y 5 ´ fue entre 7-10 puntos en más del 95% de los recién nacidos independiente de la vía de parto. Conclusiones: La incidencia de RPM fue de 7.2%. La vía de terminación de parto más frecuente fue por cesárea. No se encontró ninguna diferencia significativa en el APGAR entre recién nacidos por parto vaginal en comparación con los nacidos por cesárea. PALABRAS CLAVE: Ruptura prematura de membrana, cesárea, parto vaginal, APGAR.