Reducción de desplazamientos laterales en edificios con sistema estructural de pórticos de 7 a 10 pisos utilizando amortiguadores de masa sintonizada - Lozada Ramos, Helbert Gonzalo (2021)
Debido a que Arequipa es una zona sísmica, se deben implementar sistemas sismorresistentes que ayuden a disminuir los efectos del sismo, siendo uno de ellos el desplazamiento lateral excesivo, sobretodo en edificios construidos en base a pórticos, para esto tomamos como solución la implementación de Amortiguadores de Masa Sintonizada en las estructuras. En esta investigación se propuso analizar diferentes desempeños que tienen los AMS en modelos estructurales del tipo pórtico, para ello se tomaron en cuenta distintas variables: El periodo natural de la estructura, la cantidad de pisos, la estructuración en planta y, para los AMS, su relación de masas. Se ensayaron en base a aceleraciones producidas por 3 frecuencias: 0.4, 1 y 1.5 ciclos/s con el objetivo de ver el efecto de la resonancia. Se creó un procedimiento estandarizado para el diseño de los AMS, asumiendo la misma metodología para todos los modelos, y un análisis no lineal netamente al AMS, se utilizó el análisis tiempo-historia para ver el desempeño de los pórticos. Como validación de los resultados obtenidos se escogieron modelos con altos valores de reducción de desplazamiento para ser sometidos a aceleraciones de un sismo ocurrido en Arequipa el 23 de junio del 2001.