Diseño de una central electrica eolica – fotovoltaica de 50kva en el Centro Poblado de Chaucalla Distrito de Toro y Chichas Departamento de Arequipa - Peralta Berlanga, Jhoner Alfredo (2019)
El presente proyecto pretende elaborar el diseño de una central eléctrica eólica fotovoltaica de 50KVA en el centro poblado de Chaucalla que se encuentra en la intersección del distrito de Toro provincia de La Unión y el distrito de Chichas provincia de Condesuyos, en el departamento de Arequipa, beneficiando a los pobladores con energía eléctrica las 24 horas al día durante todo el año. Para elaborar este diseño primero se estudió la teoría de esta tecnología, luego determinó el recurso eólico y solar en la zona, seguidamente se realizó el análisis de la demanda energética donde se determinó que la potencia requerida es 40.635KW y la máxima demanda es 412.2KWH al día. Después de esto, con los datos anteriores mencionados se realizó el cálculo del sistema donde se determinó utilizar 140 paneles solares, 6 aerogeneradores y 96 baterías para el almacenamiento de energía; con lo que se cubrirá la máxima demanda. Por último, mediante un análisis económico se calculó el valor agregado neto, tasa interna de retorno y el tiempo de recuperación de la inversión; con estos datos se determinó que el proyecto es factible. Palabras clave: Eólico, Fotovoltaico, Máxima demanda, Potencia requerida