Factores Obstétricos Asociados a la Anemia Postparto Inmediato en Mujeres Atendidas en Centro de Salud Maritza Campos Díaz- Arequipa Enero a Marzo 2017 - Ore Zegarra, Tamara Briggit (2017)
La presente investigación tiene como objetivo asociar los factores obstétricos y la anemia posparto inmediato en mujeres atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa de Enero a Marzo del 2017 Material y métodos: Fue un estudio relacional, descriptivo, de campo y corte transversal, con una muestra de 106 pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue análisis de contenido y el instrumento fue la Ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 23.0 y Prueba de Chi cuadrado. Resultados: En las características socio demográficas de las pacientes se observó, que las edades predominantes estuvieron entre 16-24 años, el 77.4% son convivientes, el 65.1% de las mujeres tienen instrucción secundaria, el 78.3% son amas de casa y el 67.0% de ellas son de Arequipa. En cuanto a los factores obstétricos anteparto el 87.7% de los recién nacidos no presentaron macrosomía fetal, el 90.6% recibieron suplementos de hierro, el 92.5% de ellas tienen entre 2-3 hijos, el 73.6% tienen de 6 a más controles, el 72.6% de las mujeres si recibieron orientación y consejería nutricional; respecto a los factores intraparto el 86.8% de las mujeres perdieron entre 100-200cc de sangre, el 14.2% tuvieron un trabajo de parto prolongado, el 8.5% de ellas presentaron parto expulsivo precipitado, el 98.1% tuvo alumbramiento completo, por otra parte el 68.8% desgarro de partes blandas prevaleciendo el primer grado , el 91.5% de los recién nacidos pesaron más de 3 kilos; el 97.2% de las mujeres presentaron anemia postparto leve, mientras que el 2.8% presentaron anemia moderada y ninguna anemia severa. Conclusiones: Se encontró relación estadística significativa entre el factor intraparto: pérdida sanguínea con anemia leve post-parto con un chi cuadrado de (X2=34.85) y desgarros de partes blandas con anemia leve post- parto con un chi cuadrado de (X2=16.20). Palabras claves: Factores obstétricos, anemia postparto