Generación de ventajas competitivas de carácter sostenible a partir de la Logística Inversa: el caso de la Empresa Scharff, Arequipa 2015 - Bustamante Cáceres, Eduardo Luis (2017)
En el sentido de aprovechar mejor los recursos, el estudio de la logística inversa para diferentes productos, proporciona el conocimiento de las formas de reintegración al mercado de los bienes ya beneficiados por los procesos de producción directos y con determinado plazo de utilización. Considerando el marco legal peruano, las empresas que comercializan productos con envases plásticos, aceites lubricantes, entre otros; deben ser responsables por el destino final de estos. Es en ese contexto que se desarrolla este trabajo de investigación, teniendo como objetivo principal identificar los principales puntos que caracterizan las ventajas competitivas de la empresa que desarrolla logística inversa y como objetivos específicos considerar los ciclos productivos de implementar técnicas de logística inversa.Por ello se puede afirmar que la logística inversa se concentra en los flujos donde existe, un cierto valor a ser recuperado de los productos o materiales y estos pueden entrar en una nueva cadena productiva; no es más que la cadena de suministros rediseñada para gestionar eficientemente el flujo de productos destinados al reprocesamiento, la reutilización, el reciclaje o la destrucción, usando correctamente todos sus recursos disponibles, y una vez que un producto ha retornado se debe maximizar su valor.