Automatización de un Molino de Bolas y Desarrollo e Implementación de un Sistema Scada para la Molienda de Cemento en una Gran Cementera de Arequipa - Zamudio Cabrera, Volmer Junior (2019)
El presente proyecto describe el desarrollo y puesta en marcha de un sistema SCADA para el control y monitoreo del proceso productivo de molienda de cemento en una gran planta cementera del departamento de Arequipa. Anteriormente todo el proceso era monitoreado y controlado por un sistema de lógica cableada a través de un tablero de luces indicadoras, el sistema no ofrecía la confiabilidad ni la eficiencia mínima requerida, se presentaban situaciones que obligaban a parar el proceso cuando no era necesario, la principal causa de estas fallas se debía a la fatiga de los equipos de control (contactores, temporizadores, etc.) y es por esto que se debía migrar a un entorno automatizado y por lo cual se ha desarrollado el sistema SCADA. El objetivo general del proyecto es Automatizar un molino de bolas que incluye transporte de materias primas, molienda, recirculación de material, servicios auxiliares y transporte de cemento a silos desarrollando e implementando un sistema de supervisión SCADA y utilizando un Red industrial Ethernet TCP/IP. En el Capítulo I abordamos el problema existente y conocemos a detalle, acerca de la necesidad de la automatización realizada en una gran planta cementera de Arequipa. El Capítulo II explica el proceso de producción del cemento y el diseño y operación de los molinos de bolas. El capítulo III explica paso a paso la ejecución del proyecto y todo el trabajo de ingeniería necesario para la automatización. El Capítulo IV muestra la pruebas del Sistema SCADA trabajados bajo el software ECS perteneciente a FlSmidth, empresa que apoyo en la realización del presente. Por ultimo plasmaremos las principales conclusiones acerca de la modernización y automatización del trabajo de automatización. PALABRAS CLAVE: Supervisión Control y Adquisición de Datos, Controlador Lógico Programable, Redes Industriales, Automatización, Ladder.