Frecuencia del Uso de Anestesia General Según Diagnóstico; Tratamiento y Riesgo Quirúrgico en Niños Atendidos en el Servicio de Odontopediatria del Hospital Regional del Cusco. 2011-2015 - Alarcón Huamán, Zoila (2017)
El objetivo del estudio fue conocer la frecuencia del uso de anestesia general según diagnóstico; tratamiento y riesgo quirúrgico en niños atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Hospital Regional del Cusco durante los años 2011-2015. La investigación es de tipo Observacional, Retrospectivo, Transversal, Descriptivo, Documental, y registró un total de 245 historias de pacientes entre las edades de 0 a 11 años de edad, siendo 147 del sexo masculino y 98 del sexo femenino. Los resultados revelaron que existe una gran necesidad de tratamientos bajo anestesia general siendo la población más frecuente los niños de 0 a 3 años. El diagnóstico médico mas prevalente fue paciente aparentemente sano con 90.6%, seguida de la parálisis cerebral con 4.6%, seguido de la hidrocefalia con 1.6%, y el autismo con 1.2%; También se evidenció que la patología bucal más frecuente fue caries dental con 53.1%, seguido de la pulpitis con 22.7%. Por otra parte, las restauraciones dentales fueron el tratamiento más requerido por estos pacientes con 66.6%, seguido de las Pulpotomias con 19%. Finalmente, la mayor parte de los pacientes intervenidos presentaban un RQ I o ASA I con 90.6% lo cual no representaba un riesgo mayor para las intervenciones realizadas. Palabras clave: Anestesia General, Diagnóstico Médico; Tratamiento Odontológico, Riesgo Quirúrgico.