La Protección de la Dignidad Humana como Prioridad Constitucional Redimitiva (Una propuesta de acciones positivas) - Espezua Salmón Boris Gilmar (2007)
La presente tesis que estamos presentando, tiene que ver directamente con los alcances del articulo primero de la Constitución Politica del Estado Peruano, cuando señala que: “ La defensa de la persona y el respeto de su dignidad son el fin supremo de la Sociedad y del Estado. Este precepto legal involucra no sólo a la persona sino con énfasis a su dignidad. Por vez primera la dignidad es incluída con tal relieve normativo que nos permite reflexionar de modo focalizado por este concepto que cobra singular importancia socio-jurídica. Sin embargo resulta insuficiente esta aseveración normativa que constituye el vértice de nuestro ordenamiento jurídico, en razón de que no solo debiera de respetarse la dignidad sino también protegerla, además hacer que la dignidad sea no solo un principio sino um derecho para que se encuentre protegido y regulado en el Código Procesal Constitucional, como “Status Jurídico-Social” prioritario fundamente a los Derechos y Libertades comprendidos en la Constitución Política del Estado Peruano,para lo cual se plantea en este trabajo enmiendas en nuestra Carta Magna y el Código Procesal Constitucional. Además si se tiene en cuenta que la defensa de la Constitución se ampara en el principio de la supremacía Constitucional que da fundamento al Derecho Constitucional, consiguientemente estamos todos en el compromiso de defender y exaltar los fines de la Constitución, donde como en el caso peruano, es la persona y el respeto a su dignidad su finalidad más álta. Por otro lado tenemos que la Constitución Política del Estado hace hincapié en el respeto a una vida digna, como fin y fundamento de sus deberes que debe cumplir, en ese sentido la problemática en este proyecto de tesis tiene que ver con una serie de incumplimientos de parte del Estado y de la propia sociedad, al limitar espacios de participación ciudadana, ejercicio pleno de los derechos y libertades, formas de discriminación y marginanción que menoscaban la dignidad humana, y contrariamente la alejan de ese articulado primero de la Constitución Política del Estado. Este conjunto de problemas pasa por existir un 12 desconocimiento de valoración por la persona humana, por una dramática desconsideración de su dignidad que en el presente caso cobra una importancia jusnaturalista en su sentido más amplio y holístico, dicho irrespeto se manififiesta en el sentimiento de baja autoestima que tiene el colectivo peruano principalmente en los lugares de las zonas rurales y zonas periféricas de las ciudades. La presencia de la extrema pobreza ya es un indicador importante de indignidad, de marginación, que no se puede permitir por ejemplo extralimitarse ni de parte de la Sociedad ni del Estado que los niños mueran por decidia o descuido social o estatal, y que exista personas en total indigencia, que justamente ello desdice de los fines que debe cumplir la Sociedad y el Estado, en concordancia al Artículo primero de la Constitución Política del Estado. Debo de señalar que ante este conjunto de problemas se plantea alternativas urgentes de acciones positivas de tipo normativo Institucional y Colectivo, se trata de agudizar aspectos básicos como la normatividad efectiva de espacios de realización ciudadana, se trata de fomentar conciencia de participación y ejercicio de derechos sociales y políticos mediante la educación, y donde se emprenda campañas efectivas de brigadas ciudadanas principalmente conformado por jóvenes que llamen la atención de la sociedad de sus roles, derechos y libertades dentro del marco de una democracia a fin de consolidar una correcta ciudadanía. Se trata finalmente que desde el Estado y Sociedad se pueda tutelar mejor este más preciado bien personal, adscrito a los derechos de la personalidad que se llama dignidad, y en segundo lugar se trata de que desde la sociedad exista mayor conciencia de sus derechos, roles y libertades ciudadanas, y que se puedan ejercitar dentro de un contexto democrático, para vertebrar mejor la supremacía constitucional y su sistema normativo y de éste modo fortalecer el Estado de Derecho, la Democratización y el Desarrollo Humano, en nuestra sociedad peruana.